Les accords mets boissons avec du vin mousseux
Les grands principes des accords mets et vins
La règle des accords entre mets et boissons repose sur l’harmonie entre les différentes saveurs.
Voilà donc quelques petits conseils pour réussir vos accords à tous les coups :
- Accordez vos vins rouges puissants avec de la viande rouge,
- Pour un vin rouge léger, pensez viandes rouges ou blanches,
- Avec un vin blanc corsé, privilégiez un poisson ou des entrées,
- Pour l’apéritif, jamais de vin sucré, moelleux ou liquoreux. On préférera le sec !
- Vous craquez pour des crustacés ou des fruits de mer ? Servez-les avec un vin blanc sec ou effervescent,
- Les vins blancs plus onctueux s’accorderont avec brio à de la volaille ou de la viande blanche,
- Et en dessert, optez pour des vins sucrés.
Vous avez vu l'experte ?
Quelques idées d’associations vins mousseux sans alcool et plats
Une fois que j’ai compris ce qu’étaient les vins mousseux et comment les mettre en valeur, j’ai réfléchi à quelques idées d’associations vins mousseux sans alcool et plats. Je vous donne quelques pistes ?
Décidément, plus j’avance dans ce que j’appelle ma Sober life, plus je m’améliore ! Il existe de nombreuses boissons sans alcool mais, en termes de vin effervescent, ma préférence s’est portée sur la gamme de boissons sans alcool de d’Artigny. Elle se décline en une multitude de saveurs et j’arrive à l’accorder à toutes mes idées de menus, quel que soit l‘évènement.
Pour commencer, les vins mousseux secs aux saveurs délicates sont parfaits pour l’apéritif grâce à leur acidité élevée qui fait saliver et ouvre l’appétit. Mon idée, accompagnez vos feuilletés apéritifs d’une coupe de d’Artigny Grand Classic ou encore d’une coupe de d’Artigny Cuvée Prestige, pour un effet encore plus sophistiqué.
Pour le plat principal, les bulles sont un partenaire de choix pour les crustacés, le poisson ou les fruits de mer. Pourquoi pas des tempuras de crevettes ? Original, croustillant, tout ce qu’on aime. Pour finir, si vous aimez les desserts bien sucrés, optez pour un vin mousseux sans alcool plutôt sucré ou fruité. Un petit D’Artigny Grand Classic Rosé ?
Recettes de cocktails à base de vins mousseux et de jus de fruit
Vous le savez, depuis mon Dry January, je fais attention à ma santé et je suis adepte des savoureux cocktails sans alcool, les mocktails.
Alors, maintenant que nous sommes devenus experts en vins mousseux et que leurs accords n’ont plus de secret pour nous, je vous ai concocté deux petites idées de mocktails sans alcool à base de vin mousseux et de jus de fruit. Deux recettes idéales tant pour l’apéritif que pour un évènement important !